Важно! Грипп птиц!


Важно! Грипп птиц! (07.02.2018)

ГРИПП ПТИЦ    ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.   ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ – больная и переболевшая птица. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ: протекает грипп у птиц различно. В одних случаях болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом, повышением температуры, угнетением, прекращением яйценоскости, поражением органов дыхания и пищеварения, выраженным цианозом гребня и сережек и высокой смертностью через 24-40 часов. Погибает 80-100% птиц.    СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.   РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ У ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ:
  • Организовать безвыгульное содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.
  • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  • Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  • Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  • Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в районную ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
      Обо всех случаях при падеже и заболеваниях птицы, Вы можете обратиться по телефону горячей линии в Алексеевском районе: 8 (84671) 2-14-11, 2-14-21, или по адресу: село Алексеевка, улица Строителей, 88.   Телефон горячей линии по Самарской области при падеже и заболеваниях птиц: 8 (846) 951-00-31.    

Дата создания: 07.02.2018 13:07

Дата последнего изменения: 07.02.2018 13:07