Употребление наркотиков и административная ответственность. Размещено 24.07.2018 г.

Употребление наркотиков и административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ

Непосредственно употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст. 6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток. 

Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа. Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней.

Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

Другие случаи административной ответственности за употребление наркотиков

Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости. Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс. рублей.

Согласно положениям ст. 6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.

Ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает своими положениями ответственность и штраф размером от 4 до 5 тыс. рублей, либо арест вплоть до пятнадцати суток за употребление в общественных местах наркотических средств или же новых потенциально опасных психоактивных веществ. Для иностранных же граждан обязательным наказанием при совершении такового правонарушения также является административное выдворение из страны.

За нахождение в состоянии наркотического, а также алкогольного опьянения в общественном месте, если таковое лицо имеет вид или осуществляет действия, способные опорочить человеческое достоинство, предусмотрена ответственность согласно положениям ст. 20.21 КоАП РФ. Размер штрафа в такой ситуации составляет от 500 до 1500 рублей, вместо штрафа в качестве наказания может применяться также и административный арест до 15 дней.

Ответственность за употребление наркотиков несовершеннолетними лицами рассматривается положениями ст. 20.22 КоАП РФ. Она налагается исключительно на родителей таковых лиц либо опекунов и заключается в применении по отношению к ним штрафа, размеры коего исчисляются суммой от 1500 до 2000 рублей.

Существует ли уголовная ответственность за употребление наркотиков

Как таковая, уголовная ответственность за наркотики, а именно за их употребление, не возникает. Однако существует большое количество уголовно квалифицируемых преступлений, связанных с наркотическими веществами. Так, если при лице, подозреваемом в употреблении наркотиков, будет найден значительный, а тем более крупный или особо крупный объем таковых средств, возникает состав преступления, рассматриваемого ст. 228 УК РФ.

В целом, статьями, которые могут применяться для квалификации употребления наркотиков в качестве уголовного преступления являются:

Ст. 228 УК РФ. Она применяется в случае, если лицо, употреблявшее наркотики, приобретало их, транспортировало, хранило в значительных и более крупных размерах.

Ст. 228.1 УК РФ используется, когда обвинение подозревает о наличии целей сбыта наркотиков вне зависимости от размеров.

Ст. 228.2 УК РФ может применяться к должностным лицам или работникам, имевшим доступ к наркотическим и подобным им средствам в силу своего рода деятельности. Квалификация такового преступления возможна и в случае употребления наркотиков, так как оно тоже является нарушением правил оборота этих средств.

Ст. 230 УК РФ применяется при факте склонения какого бы то ни было лица к употреблению наркотиков. При этом квалифицироваться по данной статье преступление может даже на основании одной фразы, действия или побуждения к действию, выраженного в любой форме, вне зависимости от того, прибегало ли побуждаемое лицо впоследствии к употреблению подобных средств.

 

Дата создания: 24.07.2018 23:42

Дата последнего изменения: 29.04.2019 08:13

На главную страницу