Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации сельского поселения Алексеевка муниципального района Алексеевский Самарской области (0+)

История

История Алексеевского района уходит своими корнями в начало XIX века. Первыми поселенцами были беглые солдаты, не выдержавшие изнурительной муштры в царской армии и беглые крестьяне, скрывающиеся от непосильного гнета помещиков-крепостников. Край объявили вольницей беглых солдат и крепостных крестьян. Затем по религиозным соображениям стали селиться молокане.

До 1917 г. исполнительным органом крестьянского сословного управления на территории волости было волостное правление. После революции 1917 г. высшим органом власти в волости стал волостной исполнительный комитет (ВИК). Волисполкомы просуществовали до 1928 года, т.е. до момента перехода к районированию губернии.

Постановлением ВЦИК от 14 мая 1928 года была образована Средне-Волжская область в составе 9 округов. 16 июля 1928 года ВЦИК своим Постановлением утвердил список районов Средне-Волжской области, в том числе и Алексеевский район, который вошел в состав Бузулукского округа. 29 июля 1929 года по Постановлению президиума ВЦИК Бузулукский округ был ликвидирован, а его районы, в том числе и Алексеевский, были включены в состав Самарского округа.

8 декабря 1930 года на заседании Большого президиума Средне-Волжского крайисполкома (протокол №127) был рассмотрен вопрос о ликвидации Алексеевского района.

10 февраля 1932 года ВЦИК утвердил это Постановление. Территория Алексеевского района была передана в Борский и Большеглушицкий районы.

10 февраля 1935 года ВЦИК по Постановлению ВЦИК была утверждена новая сеть районов Средне-Волжского края. Алексеевский район был создан вновь.

В 1962 году район был ликвидирован и вновь образован в 1965 году.

Мотив герба Алексеевского района – "Солнечная Алексеевка". Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба, воедино составляющие солнце, символизируют стабильное настоящее района и надежду на солнечное благополучие, благоприятные природные и климатические условия Алексеевского района для жизни населения, а также ведущие отрасли народного хозяйства.

Главной фигурой герба является чёрный диск, аллегорически показывает землю как символ плодородия, пахоты, сева, жатвы – хранительницу жизни и богатств.

Диск окаймлён золотым кольцом и охвачен с одной стороны – червлёным пламенем, с другой – цветком подсолнуха в знак того, что жители района, объединённые в единое целое (кольцо), трудятся в различных отраслях народного хозяйства:

- на территории района добывается нефть, – это направление промышленности в верхней части круга в виде чёрных струй и красного пламени;

- сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на зерновом производстве показаны в гербе цветком подсолнуха с чёрными зёрнами. Подсолнух – это цветок, "влюблённый в солнце", всегда следующий за солнцем.

Село Алексеевка основано около 1809 г. При основании называлось Землянки, из-за преобладающего типа первичных жилищ. Далее приобрело название по имени одного из основателей. Село состояло из 10 дворов беглых солдат и помещичьих крестьян из молокан.

Когда от голода и перенаселения стало невмоготу центральным районам России, хлынул люд из Пензенской, Воронежской и других губерний – ехали целыми селами (так были основаны Осиповка, Корнеевка, Павловка). И за какие-то двадцать лет (в 1828 году) Алексеевка была возведена в ранг центра волости.

В 1889 г. в селе было 629 дворов с населением 3881 человек из 1412 мужчин. В их владении находилось 12548 десятин удобной и 858 десятин неудобной земли. В селе было расположено волостное правление, жили пристав, урядник, врач, фельдшер, акушерка. Действовали две земских школы, мужской и женский, приёмные покои. Три раза в год в селе проходили ярмарки: первая – со 2-ой недели Великого поста, вторая – в день Святой Троицы, третья – 8 октября. Базары в селе устраивались каждый понедельник. Работала одна водяная мельница и 12 ветряных мельниц.

В 1896 г. на средства прихожан в селе построена церковь. Здание церкви каменное с каменной колокольней, вместимость церкви – 3,5 тысячи человек. В церкви имелось три престола: первый – во имя Казанской Божьей Матери (освещен 10 ноября 1896 года епископом Самарским Гурием), второй – в честь преподобных Зосимы и Савватия – соловецких чудотворцев (освещен 13 июня 1901 году), третий – в честь святителя Феодосия Черниговского (дата освещения не установлена).

Дата последнего изменения: 16.12.2020 08:52
00:00